السلام عليكم إخواني
* وتقدر الاحتياجات الغذائية للأرانب كما يلى:
* البروتين الخام 18 – 15. %
* الدهن الخام% 3 – 2.
* الألياف الخام% 14 – 12.
* الطاقة المهضومة بالسعر الحرارى/ كجم من العلف 2700- 2500 كالورى.
* أملاح معدنية وڤيتامينات وملح طعام.
** نماذج لعلائق الأمهات المرضعة والأمهات الحوامل والأرانب فى مرحلة والنمو والذكور:
المكونات %
علائق مرضعات
علائق حوامل
علائق نمو وذكور
دريس برسيم
نخالة قمح
شعير
كسب فول صويا ( 44% )
مسحوق عظام
مولاس
حجر جيرى
مخلوط أملاح معدنية وفيتامينات
ملح طعام
دل ميثيونين
بروتين
ألياف
30
25.34
24
15
0.7
3
1
0.3
0.5
0.07
18.4
12.75
32
40
15
8
-
3
1.25
0.3
0.4
0.06
16.54
13.3
30.39
30
25
10
-
3
1
0.3
0.25
0.06
16.3
12.41
** وتقدر كمية العلف المستهلكة يومياً لمراحل الإنتاج المختلفة كالآتى:
* إناث الإحلال والذكور 130- 100 جرام.
* أمهات حوامل 180 – 150 جرام.
* أمهات مرضعة 350 – 180 جرام.
** وبصفة عامة فإن احتياجات الأرانب من المياه كالآتى:
* أرانب بالغة 350 – 200 سم3.
* أمهات حوامل 500 – 350 سم3.
* أمهات مرضعة 2500 – 1000 سم3.
ويفضل التغذية على العلائق المصنعة على هيئة حبيبات لأنها تغطى جميع الاحتياجات الغذائية للأرانب وتعطى أفضل النتائج كما يسهل تداولها وتخزينها.
والأرانب تعتبر وسيطة بين الحيوانات المجترة ووحيدة المعدة لذلك فهى لاتعتمد كلية على المواد الخشنة أو الأعلاف المركزة بل تعتمد على خليط منهما.
وتتميز الأرانب بظاهرة إعادة استخدام ناتج الإخراج ( الاجترار الكاذب ) حيث يكون للأرنب نوعان من المخلفات أحدهما العادى الذى يشاهد تحت الأقفاص ( الزبل ) والآخر عبارة عن كريات صغيرة ناعمة تقوم الأرانب بتناولها من المخرج مباشرة بفمها وتبلعها بدون مضغ حيث يعاد هضمه مرة أخرى وهى ظاهرة طبيعية فى الأرانب . وتتميز هذه الكريات بتركيز عالى من البروتين البكتيرى والڤيتامينات وانخفاض محتواها من الألياف وارتفاع محتواها من الماء . وهذه الظاهرة فى غاية الأهمية للأرانب حيث تعتبر استفادة قصوى من جميع العناصر الغذائية عن طريق إعادة هضمها حيث تمد الأرانب ببعض الأحماض الأمينية والڤيتامينات والتى قد لا تتوفر فى العليقة.